■コマンドマガジンWEBサイト─FAQ

このページではコマンドマガジン第83号以降のエラッタ/Q&Aから掲載し、過去の内容も随時追加していきます。
第82号以前に関しましてはそれまで各商品ページのエラッタ/Q&Aをご覧下さい。


  ※複数検索はスペースで区切ります。
[検索例] コマンドマガジン第83号  ブルー&グレー など (英数字は半角で、“&”や“・”は全角入力となります)

『コンパス作戦』 [1件]

VASSALモジュール 『コンパス作戦』
【Ver.2 (2009.07.17 Update分)】
Q:マップ端にある勝利得点都市(イタリアが保持している場合)は、両脇2へクスをイギリス軍に包囲されても、連絡線は切られずに、イタリア軍の点数ということでよろしいのでしょうか。

A:はい、「拠点0107ヘクス」と「拠点0115ヘクス」は、連絡線は切られずに、イタリア軍の得点(各2VP)で判定してください。

現在のルールでは、「拠点0107ヘクス」と「拠点0115ヘクス」は、例えばイタリア軍ユニットのいないイタリア軍支配下の状況で、両脇2へクスをイギリス軍が包囲することで、イギリス軍ZOC下になるため、イタリア軍連絡線が遮断されてしまいます。となると、イギリス軍は占領しないでZOC下にすることで、0VPにすることができます。
現在のルール表記では矛盾してしまいますが、ゲームのバランスもありますので、「拠点0107ヘクス」と「拠点0115ヘクス」は、EZOCのみでは連絡線を遮断できずに、占領することで遮断できるとしてください。
(09/08/06)
商品ページ