■コマンドマガジンWEBサイト─FAQ

このページではコマンドマガジン第83号以降のエラッタ/Q&Aから掲載し、過去の内容も随時追加していきます。
第82号以前に関しましてはそれまで各商品ページのエラッタ/Q&Aをご覧下さい。


  ※複数検索はスペースで区切ります。
[検索例] コマンドマガジン第83号  ブルー&グレー など (英数字は半角で、“&”や“・”は全角入力となります)

『太平洋空母決戦』 [9件]

ウォーゲーム・ハンドブック2012 『太平洋空母決戦』
[4.1] ポイントの支配
Q:(2)「守備隊を上回る戦力の自軍地上軍が……」の上回るは、(a)自軍地上軍>守備隊・(b)自軍地上軍>=守備隊のどちら?

A:(a)のより多く。2戦力が印刷されているポイントは、日本軍は普通では支配下にできません(日本軍は自軍地上軍を2個しか持っていないため)。補給切れにして敵の守備隊の戦力を低下させる必要があります。
(12/05/28)
商品ページ

ウォーゲーム・ハンドブック2012 『太平洋空母決戦』
[9.6] 退却
Q:(2)「また減少戦力状態で射撃を行った空母も退却しなければなりません」とあるが、どのような状況を言っているのか?例えば、トラック諸島からミクロネシアエリアへ移動した戦力減少状態の空母が射撃を行ったような場合を言っているのか?これはポイントの場合は無視してもよいのか?

A:(2)は項目名通り、エリアにおける退却を定義するルールです。エリアから別のエリアへ移動した空母、及び戦力減少状態で射撃した空母はエリアから退却しなければなりません。ポイント沿いに攻撃した機動部隊は[9.6(3)]に従い、攻撃側で防御側を排除できなかった時に退却します。
(12/05/28)



Q:(3)「攻撃側艦船ユニットは元いたポイントに……」の元いたポイントとはどこか? 例えば、日本→沖縄→サイゴン→シンガポールと移動して退却が必要な場合、(a)サイゴン・(b)日本のどちら?

A:サイゴンです。直前のポイントに戻ります。
(12/05/28)
商品ページ

ウォーゲーム・ハンドブック2012 『太平洋空母決戦』
[5.1] 1ゲーム・ターンの手順
Q:「両軍が連続してパスする」とは、連合軍→日本軍の順序でパスしても終了するのか?

A:はい、終了します。
(12/05/28)
商品ページ

ウォーゲーム・ハンドブック2012 『太平洋空母決戦』
[5.2] 第1ゲーム・ターンの特別ルール
Q:「第4ラウンド以降の連合軍プレイヤーの任意の……」とありますが、第4ラウンドの連合軍作戦フェイズが来なかった場合は、増援はどうなりますか?

A:第1ターンの帰還フェイズに真珠湾に登場させます。
(12/05/28)
商品ページ

ウォーゲーム・ハンドブック2012 『太平洋空母決戦』
[6.1] 潜水艦の配置
Q:「連合軍機動部隊があるエリアで移動を終了……」とあるが、ポイントからポイントへ移動してきた連合軍の機動部隊に対しては、使用できないということか?

A:その通りです。エリアに展開した機動部隊だけが対象になります。
(12/05/28)
商品ページ

ウォーゲーム・ハンドブック2012 『太平洋空母決戦』
[8.3] 自軍支配下のポイントにいる自軍陸上機を移動させる
Q:(2)「日本軍の場合、移動終了後に一つのポイントには1個の陸上機しかいられません」とあるが、日本(日本本土)でも適用されるのか?もし適用されるなら、移動ではない再建を行って複数機が日本に存在することは可能なのか?

A:日本に既に陸上機がいる場合、日本軍は除去された陸上機を再建できません。
(12/05/28)
商品ページ

ウォーゲーム・ハンドブック2012 『太平洋空母決戦』
[11.0] 帰還
Q:「帰還可能な港湾以外にいる……」とは、そのユニットが帰還可能かどうかで判断するのか? 例えば、ABDAはジャワ島にのみ帰還できるが、ABDAがオーストラリアにいてもジャワ島へ帰還する必要があるのか?

A:その通りです。[11.0(4)]によりABDA艦隊はジャワ島に帰還しなければなりません。ABDA艦隊がオーストラリアにいて、仮にジャワ島が日本軍支配下の時、(5)に従ってABDA艦隊は除去されます。
(12/05/28)
商品ページ

ウォーゲーム・ハンドブック2012 『太平洋空母決戦』
[9.1] 戦闘参加ユニットの決定
Q:「いずれの場合も防御側がポイントにいて防御側のほうがユニットが多い時」とありますが、ポイント限定ということで正しいですか? つまり、エリアでは使えない?

A:ルール通り、ポイント限定です。主にエリアからポイントを攻撃される時に意味を持ちます。
(12/05/28)
商品ページ

ウォーゲーム・ハンドブック2012 『太平洋空母決戦』
[2.2] 駒
【補足】
(3)のユニット説明にある「機動部隊」は、[8.1(1)]の機動部隊(空母及び高速戦艦)に該当することを示すアイコンです。
(12/05/28)
商品ページ