■コマンドマガジンWEBサイト─FAQ

このページではコマンドマガジン第83号以降のエラッタ/Q&Aから掲載し、過去の内容も随時追加していきます。
第82号以前に関しましてはそれまで各商品ページのエラッタ/Q&Aをご覧下さい。


  ※複数検索はスペースで区切ります。
[検索例] コマンドマガジン第83号  ブルー&グレー など (英数字は半角で、“&”や“・”は全角入力となります)

『バルジ大作戦』 [3件]

コマンドマガジン第120号 『バルジ大作戦』
【追加】
第1ターンの特別ルールに記載漏れがありましたので、以下の内容を追加して下さい。

8.9 戦闘の特別ルール
ドイツ軍配置記号A(第6装甲軍)の第2SS、第9SS装甲師団は、第1ターンに攻撃することができません。
商品ページ

コマンドマガジン第120号 『バルジ大作戦』
【Q&A】
●10.0(7):イギリス軍移動制限の判定時期が第4ターン終了時となっているが、第5ターンのドイツ軍プレイヤーターンで該当3都市の4ヘクス以内にドイツ軍が侵入しても移動制限は解除されないのか?
→解除はされません。第5ターンのドイツ軍プレイヤー・ターンに該当都市にドイツ軍が接近したとしても、イギリス軍ユニットは1移動力しか使用できません。
商品ページ

コマンドマガジン第120号 『バルジ大作戦』
【Q&A】
●11.0(4):「1つの登場ヘクスに突破できるのはステップ数に関係なくユニット1個だけ」だが、9.2(1)によると「ユニットがスタックすると、以後そのスタック全体を1個のユニットとして考え」るとある。スタックしたユニットは1個のユニットとして突破を行えるか? またその際、獲得するVPは何点になるか?
→1個のユニットとして突破可能です。またスタックしているユニット数に関係なく、VPを1点獲得します。
商品ページ