■コマンドマガジンWEBサイト─FAQ

このページではコマンドマガジン第83号以降のエラッタ/Q&Aから掲載し、過去の内容も随時追加していきます。
第82号以前に関しましてはそれまで各商品ページのエラッタ/Q&Aをご覧下さい。


  ※複数検索はスペースで区切ります。
[検索例] コマンドマガジン第83号  ブルー&グレー など (英数字は半角で、“&”や“・”は全角入力となります)

『セルの死闘』 [12件]

コマンドマガジン第126号 『セルの死闘』
【訂正】
プレイヤー補助シート
各種効果表の下に記述されている(*)と(**)の説明書きが逆になっています 説明が間違っています。
正しくは以下のとおりです。

*:森林の修整と合わせない
**:全ての攻撃側ユニットが河川越しの場合のみいずれかのユニットが河川越しに攻撃をする場合
商品ページ

コマンドマガジン第126号 『セルの死闘』
【Q&A】
11.0 戦闘
Q. ユニットBが敵対するX、Yと隣接していても、アクティブユニットAがXにだけ隣接して戦闘する場合、Aの攻撃力とBの攻撃力を加算してXの防御力と比較するということか?

→その通りです。

Q. これは、Aがアメリカ軍、Bがイギリス軍のように国籍が異なる場合も可能か?
→可能です。
商品ページ

コマンドマガジン第126号 『セルの死闘』
【Q&A】
22.0 第1ターンのルール
Q. 「イニシアティブを得て、先攻となる」とは、ドイツ軍が先攻を取るためにはイニシアティブ・フェイズにイニシアティブを獲得する必要があるという意味か?

→いいえ。イニシアティブを得ているため、自動的に先攻になるという意味です。
商品ページ

コマンドマガジン第126号 『セルの死闘』
【Q&A】
Q. トラックに5-7-3のユニットが乗車している場合、このスタックは、0-7-9の自動車化ユニットとみなすのか?
→ その通りです。
商品ページ

コマンドマガジン第126号 『セルの死闘』
【補足】
カウンターシート
 背景が白色の駒10枚のうち、「行動可能」と記載された2枚と「勝利得点」と記載された1枚はマーカーで、残り7枚が行動チットです。
商品ページ

コマンドマガジン第126号 『セルの死闘』
【訂正】
ドイツ軍ターン別行動表(ルールブックP12)
 誤:24日P
 正:24日
商品ページ

コマンドマガジン第126号 『セルの死闘』
【Q&A】
21.0 セットアップ
ドイツ軍のセットアップで第116装甲師団の装甲部隊の配置がヘクス3011(森林ヘクス)になっているが、それで正しいか?

→間違いではありません(原版に同じ)。
商品ページ

コマンドマガジン第126号 『セルの死闘』
【訂正】
20.0 ゲームの準備
【誤】ターン・トラックの1ターン(12月25日夜間)に置きます。
【正】ターン・トラックの1ターン(12月23日夜間)に置きます。
商品ページ

コマンドマガジン第126号 『セルの死闘』
【訂正】
11.0 戦闘
p6の左側に記載されている例で、2段目に出てくる修整後の数値は「9」ではなく「8」です。
商品ページ

コマンドマガジン第126号 『セルの死闘』
【訂正/追加】
5.0 補給
アメリカ軍補給源の位置に関する記述を以下に変更します。

アメリカ軍の補給源は北端及びヘクス3300〜3306間の東端各ヘクス(両端を含む)になります。
商品ページ